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タラの芽
この時期山に入ると沢山採れるもの。
4月のフキノトウ、土筆に始まり、今はちょうどタラの芽、わらび、コシアブラが出てくる(らしい。タラの芽・コシアブラは採った事がない)。
山菜、野草とくれば基本的に天麩羅。
天麩羅のすごいところは、多少のアクは全部抜けて、香りだけ引き立ててくれるところ。この料理を作り出した人は天才だ。
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蕨
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昨日はちょっと出かけたついでに、蕨とこごみを摘んだ。まだ出たてでどちらも小さいので、全部は獲らずにすこしだけ。
ついでに蒲公英と蓬。土手に生えていた野蒜もゲット。
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こごみ
たらの芽をいただいたので、この前もらった独活とあわせて山菜で天麩羅三昧。
あとは近くのJAでコシアブラ(流石に漢字不明(笑))を買ってみる。
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コシアブラ
やっぱり天麩羅にすると、コシアブラは香りも薄くて歯ごたえも弱い。栽培物なのかもしれないけど、山に生えてるタラの芽とは雲泥の差・・・そりゃ、地元の人がコシアブラを食べない理由をわかる気はする。
相方が一言。
「コシアブラなんてタラの芽と同じ頃同じところに生えてるけど、採って来るわけないじゃん」
・・・ちくしょう。コシアブラだって山菜で珍重されるんだぞ。
そりゃー・・・この辺りの人は土筆なんてとらないよね・・・。
なんかすごくむかついた(笑)。 ちょっとこう、首根っこをつかんでガクガクとしてやりたく・・・。
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何がなにやら(笑)。大変美味しくいただきました。山の神様ありがとう。
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